BENTUK POTONGAN GARNISH PADA PENYAJIAN SARAPAN PAGI ALA CARTE DI AKADEMI PARIWISATA PERTIWI JAKARTA
Keywords:
bentuk potongan, garnish, penyajian makananAbstract
Potongan garnish merupakan bagian yang tak terpisahkan dari penyajian makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk potongan garnish mana yang lebih disukai bagi penyajian sarapan pagi di Akademi Pariwisata Pertiwi Jakarta. Berdasarkan studi sebelumnya, terdapat 16 bentuk potongan sayuran. Namun hanya 6 bentuk potongan saja yang bisa digunakan untuk garnish. Penilaian terhadap bentuk potongan yang baik diberikan oleh 2 (dua) orang ahli kuliner (pakar). Dari penelitian yang dilakukan diperoleh hasil, yaitu: (1) bentuk potongan chop paling dinilai paling baik untuk digunakan pada penyajian sarapan pagi nasi. (2) bentuk potongan slice dinilai paling rendah dan sebaiknya tidak digunakan dalam penyajian sarapan pagi.